高一政治第一学期期中考试试卷及答案

学习啦  凤梅   2017-12-12 10:36:46

  高一政治复习是直接关系着学生政治考试的成败,那么应该如何复习政治呢,那就是多做一些试卷。以下是小编给你推荐的高一政治第一学期期中试卷及答案,希望对你有帮助!

  高一政治第一学期期中考试试卷

  (1) 选择题。(共30小题,每小题2分,共60分)

  1.下列物品中属于商品的是( )

  A.农民种置的用于自己吃的蔬菜 B.学校小店里销售的饮料

  C.同学买来送给你的钢笔 D.我们捐给灾区的物资

  2.世博会的平日普通票价格为160元人民币。这里的“160元”体现的货币职能是:( )

  A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.世界货币

  3.2010年10月8日人民币对美元汇率的中间价为l美元兑人民币6.6830元。而11月8日1美元兑人民币为6.6692元。这一变化:( )

 、俦砻髅涝懵噬 ②表明美元汇率降低

 、塾欣谖夜唐烦隹 ④有利于我国进口商品

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  4.产品质量,关系企业的生存和发展。一个企业要想在市场上站稳脚跟,具有竞争力,就必须在产品质量上狠下功夫,走以质取胜之路。其经济学依据是( )

  A.消费者购买商品是为了获得使用价值 B.产品质量决定商品的价值量

  C.企业生产的目的是为了获得使用价值 D.产品质量决定商品的价格

  5. 假定甲商品与乙商品是替代品,甲商品与丙商品是互补品。当市场上出现甲商品价格大幅回落时,乙商品与丙商品都出现了需求量持续减少,这时市场可能出现( )

  A.通货膨胀 B.通货紧缩 C.纸币发行量过多 D.货币贬值

  6. 下列有利于化解通货膨胀的措施是( )

  A.扩大货币供应量,提高税率 B.提高存贷款利率,减少财政支出

  C.减少货币供应量,增加财政支出 D.降低存贷款利率,降低税率

  7. 假如1台彩电=2台VCD,现在生产彩电的社会必要劳动时间延长1倍,而生产VCD的社会劳动生产率提高1倍,那么下列说法正确的是( )

  A.1台彩电=4台VCD B.1台彩电=8台VCD C.1台彩电=16台VCD D.1台彩电=2台VCD

  8. 优质商品的价格通常比较高,根本原因是( )

  A.优质商品供不应求 B.商品的价格是由价值决定的

  C.质量的优劣决定价格的高低 D. 优质商品更能满足消费者需要

  9.当价格运行到A点时,可能出现的经济现象是( )

  A.企业开工不足 B.商品供过于求

  C.市场秩序混乱 D.商品供不应求10. 假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商品的价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时( )

 、僖疑唐返男枨罅考跎佟 ②乙商品的需求量增加

 、郾唐返男枨罅考跎佟 ④丙商品的需求量增加

  A.①②  B.②③  C.③④ D.①④

  11. 液晶电视售价要高出普通电视数倍,但在北京、上海等发达城市其销售状况依然良好。这体现了( )

  A.收入是消费的基础和前提 B.求异心理是影响消费的 重要因素

  C.价格是影响消费的主要因素 D.收入差距的大小影响消费水平

  12. 江苏居民的恩格尔系数在2005年、2006年和2009年分别为40.6%、38%、35.3%,这一变化趋势表明,我省居民( )

  A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出额在减少

  C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主

  13.发泡塑料餐盒和塑料购物袋大量使用,严重污染环境,危害人们的身心健康。这启示我们在消费过程中,要遵循;せ肪,绿色消费原则。绿色消费的核心是( )

  A.勤俭节约 B.适度消费 C.理性消费 D.可持续性消费

  14.“今天你低碳了吗?”成为当今最前卫的问候语。低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这表明:( )

 、傧讯陨哂械枷蜃饔 ②生产决定消费的对象和方式

 、垡桓鲂孪讶鹊愕某鱿帜艽喙夭档某沙 ④消费对生产的发展起决定性作用

  A.①③ B.②③ C.①② D.③④

  15. 手机已进入3G时代,通过3G手机可以实现视频通话、宽带上网、观看手机电视等。手机新功能带来生活和娱乐方式新变化。这说明( )

  A.消费对生产有反作用 B.生产决定消 费水平和消费方式

  C.新的消费热点能给企业带来经济效益 D.生产是消费的目的和动力

  16.进入3G时代,消费者最关心的是3G手机的价格和资费能否承受,下列选项中影响3G手机消费的因素是( )

 、偕唐返募鄹 ②商品的质量和服务 ③供求关系 ④经济发展水平

  A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④

  17.关于公有制的主体地位的内容表述正确的是( )

  A.国有资产在社会总资产中占优势 B.公有制经济控制国民经济命脉

  C. 公有制经济对经济发展起主导作用 D.国有经济的主导作用主要体现在控制力上

  18.现代企业主要的典型组织形式是( )

  A.合伙制 B.股份制 C.股份合 作制 D.公司制

  19. 请判断该企业类型属于( )

  A.中外合作企业 B.股份有限公司

  C.个人独资企业 D.有限责任公司

  20. 苏宁电器连锁集团股份有限公司是一家连锁型家电销售企业,该企业中行使处理公司重大经 营管理事宜这一职权的是( )

  A.监事会 B.股东大会、董事会 C.总经理 D.职工代表大会

  21.“诚招天下客,誉从信中来;经商信为本,买卖礼在先。”这主要说明了企业( )

  A.诚信经营的重要性 B.名牌效应的必要性

  C.经营战略的正确性 D.广告宣传的时效性

  22 .在市场经济条件下,只有那些劳动技能高,敬业精神强的人才拥有更多的就业机会,才能获得更多的劳动报酬。这需要劳动者树立( )

  A.自主择业 观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.多种方式就业观

  23.从劳动者自身来讲,实现就业从根本上来说在于( )

  A.实施积极的就业政策,创造良好就业环境 B.大力发展经济,增加就业岗位

  C.完善劳动力市场体系,畅通就业信息渠道 D.提高职业技能,转变就业观念

  24.劳动者获得权利、维护权益的基础是( )

  A.依法签订劳动合同 B.国家颁布和实施劳动法

  C.完善社会保障体系 D.自觉地履行劳动者的义务

  25.李某开了“为民饭店”,需要聘请厨师,张某应聘成功。张某为了维护自身的合法权益,到该饭店正式工作前,首先要做的是( )

  A.取得劳动报酬的权利 B.依法签订劳动合同

  C.获得安全;さ娜ɡ D.自觉履行劳动义务

  26.王先生购买了本公司的股票,成为该公司的( )

  A.经营者 B.劳动者 C.债主  D.所有者

  27.下列对企业债券的正确认识是( )

  A.企业债券是企业向出资人出具的股份凭证 B.购买企业债券是一种规避风险的有效措施

  C.企业债券可以上市交易,具有较好流通性 D.企业债券的收益来源于企业利润

  28.股票与债券的相同点是 ( )

  A.都可以上市流通 B.收益是一样的 C.到期都还本付息 D.都是筹资方式

  29.金融机构的贷款利率总是高于同期同档次的存款利率,其原因是( )

  A.便于吸收存款 B.限制贷款数量 C.降低经营成本 D.银行需要利润

  30.家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业经 济效益大幅下滑时,下列最适宜的家庭投资理财方式是( )

  A为储蓄 B为股票 C为国债 D为商业保险

  (2) 非选择题。(共3小题,共40分)

  31.据统计,2010年全国高校毕业人数达到630万人,而2010年各地失业率比2009年有所上升:七成多省份失业率超过4%,这就使大学生就业形势更加严峻。全国26个地区2009年新增就业人数减少近500万。中央经济工作会议明确提出,要坚持更加积极的就业政策,努力扩大就业。

  结合材料运用所学知识回答问题:

  (1) 简述大学毕业生就业难的原因。(6分)

  (2) 如果你是一名大学生,请你从大学生的角度为同学们就业提供一些合理化建议。(6分)

  32.小陈的爸爸、妈妈先后下岗了,单位一次性补给他们下岗费10万元。下岗后在一家外资企业工作的妈妈建议把这笔钱购买股票,开出租车的爸爸建议买国库券,身体不适的爷爷认为该为全家买人身保险,而正在上高中的小陈则请求家里把这笔钱定期存在银行里,为将来自已上大学做好准备。

  请运用所学的经济生活知识,为小陈家拟定一项投资计划,并对其可行性加以论证。(12分)

  33.20世纪90年代出生的年轻一代被称为“90后”。他们经历了市场经济、全球化、互联网进程的洗礼,消费观念、消费行为呈现出鲜明的个性特征:

  追求时尚、个性——标榜“我就喜欢”,崇尚“我有我风格”、“我的地盘,我做主”, 不满足于标准化、模式化,对新生事物接受能力强,喜欢追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流,看重产品的夸耀性、符号性和个性化。追求享受和品牌——吃要美味,穿要名牌,玩要高档,讲究排场,互相攀比,品牌意识鲜明。

  运用所学经济生活知识回答:

  (1)结合上述材料简要概括“90后”消费特征体现的消费心理。(6分)

  (2)“90后”追求个性、热衷于对新产品与众不同的消费有何积极意义?(2分)

  (3)针对“90后”消费现象,准备向该群体就“做理性的消费者”问题发出倡议。 如果让你执笔书写这份倡议书,请列出提纲要点。(8分)

  高一政治第一学期期中考试试卷答案

  一、选择题。( 共30小题,每小题2分,共60分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B A D A B B B B B D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A C D A B D D D D B

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A B D D B D D D D C

  二、非选择题。(共3小题,共40分)

  31.答:(1)我国人口总量和劳动力总量都比较大;(2分)

  劳动力素质与经济社会发展的需要不完全适应;(2分)

  劳动力市场不完善,就业信息不畅通;(2分)

  世界金融;挠跋斓。(2分)( 总分不超过6分)

  (2)大学毕业生应树立正确的就业观,即自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观;(3分)

  大学毕业生还应该积极适 应市场需要,努力学习,全面提高自身的知识技能和素质。(3分)

  33.答:

  (1)追求时尚、新鲜、前沿的消费潮流体现了从众的消费心理;(2分)

  追求个性、与众不同体现了求异的消费心理;(2分)

  追求享受和品牌、讲究排场体现了攀比的消费心理。(2分)

  (2) 这种消费可以促进新工艺和新产品的出现,客观上推动了科技的革新和进步。(2分)

  (3)量入为出。适度消费,在自己的承受能力之内消费;(2分)

  避免盲从,理性消费,承担社会责任;(2分)

  ;せ肪,绿色消费,增强可持续的消费理念;(2分)

  勤俭节约,艰苦奋斗,反对铺张浪费。(2分)

 

猜你喜欢:

1.2015高一政治必修一综合测试题及答案

2.高一政治必修一综合检测试题及答案

3.2017高一政治期中考试试题及答案

4.2016高一政治期中试卷

5.高一政治必修一期末试题及答案

【猜您感兴趣】
【高一政治第一学期期中考试试】相关文章
【政治学习方法】图文精华
上一篇:高一政治上期中试卷及答案
下一篇:高一政治下册期中测试卷及答案
学习成就梦想!— — 学习啦
日本午夜视频在线观看